Licence Professionnelle- Bio-Industries et Biotechnologies – Parcours Biotechnologies en Santé et Alimentaire

Taux d'Insertion

Taux de rupture

0%

Taux de réussite

100%

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

RNCP : 30047

L’objectif de la formation est de vous donner des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous
permettront de travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de
techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé, du contrôle qualité et de la bio-production.

Vos connaissances et compétences vous permettront également participer au développement et à la validation de méthodes et de vous adapter plus facilement aux évolutions technologiques ainsi qu’aux nombreux secteurs professionnels dans lesquels ces technologies sont utilisées (agronomie, environnement, cosmétique ...).

LES DEBOUCHES

Postes accessibles :

• Technicien biologiste en recherche fondamentale et recherche et développement (R&D), analyse biomédicale en secteurs Public/Privé

• Assistant en contrôle-Qualité-SécuritéEnvironnement (QSE), Opérateur de contrôle en industrie pharmaceutique

• Technicien en bio-production pour la santé/l’alimentaire

Après quelques années d’expérience : Assistant chef de projet et Chef de projet en santé ou alimentaire

LE PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS
VOLUME HORAIRE
Biochimie/Chromatographie : Dosages, électrophorèse, immunoblot, purification de biomolécules, enzymologie, marquages moléculaires...
33h de cours/TD - 54h de TP
Biologie Moléculaire : Techniques utilisées en routine et en R&D, génotypage, qPCR, clonage, sous-clonage, transformation bactérienne, protéines recombinantes, polymorphisme...
36h de cours/TD - 36h de TP
Microbiologie : Bactériologie, Virologie, Mycologie.
18h de cours/TD - 36h de TP
Biologie Cellulaire Immunologie : Notions fondamentales en immunologie et biologie cellulaire, méthodes d’analyses de la réponse cellulaire, phénotypage des lymphocytes T et B, culture cellulaire, microsocpie à épifluorescence et transfection cellulaires...
36h de cours/TD - 68h de TP
Formation à l’environnement professionnel : Management de la qualité, Normes, HACCP, Anglais.
48h de cours/TD
Gestion de projet biotechnologique par équipes : Mise en situation guidée par des collaborateurs d’une entreprise de biotechnologies pour la production d’un biomédicament. Concepts, planification, réalisation, contrôles opérationnels et qualité. Soutenance orale en février.
Projet tuteuré : Etude de cas en lien avec les biotechnologies. Suivi personnalisé des étudiants, contacts laboratoires/ entreprises, mini-stages d’observation, rapport écrit, soutenance orale.
Stage ou Mise en situation professionnelle en entreprise ou laboratoire de recherche : Rapport écrit, soutenance orale.
RYTHME DE L'ALTERNANCE

• Septembre - Février : alternance université/entreprise.
• Mars - Août : immersion complète en entreprise (6 mois).
• Rédaction d’un mémoire de stage et soutenance orale.

DOMAINES D'ACTIVITES

Toutes les activités de laboratoire, en secteurs publics et privés, utilisant les techniques de biologie moléculaire et cellulaire, microbiologie et biochimie sont potentiellement concernées.


• Santé : contrôle qualité et sanitaire sur les produits de santé, bioproduction, analyse biologique, recherche fondamentale et appliquée, validation de méthodes, normes et accréditation …

• Agroalimentaire : contrôle qualité et sanitaire, normes et accréditation, recherche appliquée, bioproduction...

• Environnement, productions végétales, analyse microbiologique des eaux, identification/caractérisation de pathogènes sur animaux/végétaux...

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