Licence professionnelle – Gestion des Achats et des Approvisionnements (LP Achat)

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

Homme ou femme de négociation par excellence, l’acheteur recherche, choisit, négocie les produits (qualité, coût, marge, délai de livraison). Il sélectionne les meilleurs fournisseurs et négocie les conditions d’achat et d’approvisionnement en liaison avec les services logistiques. Il tente toujours d’obtenir des réductions de prix tout en respectant un niveau de qualité fixé. En cas de besoin, il propose des changements de fournisseurs.

Une bonne culture générale et une connaissance des règles du métier d’acheteur et d’approvisionneur (leur environnement juridique, administratif et professionnel). Une maîtrise des méthodes de l’achat, de l’approvisionnement et de la distribution physique. Une bonne connaissance des méthodes de la négociation achat, de la conduite de projet et des outils d’aide à la décision d’achat.

Un séjour d’immersion professionnel (visite d’entreprises, cours…) est organisé chaque année sur Chicago en juin (environ 10 jours).

LES CONDITIONS D’ADMISSION

Toutes personnes (étudiants, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de bac+2 tels que : DUT TC, DUT GEA, DUT Industriels, BTS MUC, BTS NRC, BTS Industriels, L2 AES ou Eco/Gestion, DROIT, L2 Scientifiques, MASS ou MIAS, ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).

LES DEBOUCHES

Secteurs d’activité :

  • Industries (manufacturières, extractives et autres)
  • Commerce, transports, hébergement et restauration
  • Autres activités de service

Métiers visés :

  • Acheteur, acheteur projet, acheteur international
  • Responsable des achats, coordinateur des achats, responsable marketing achat
  • Responsable de la commande publique
LE PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS
VOLUME HORAIRE
UE 0 - Intégration : Marketing fondamental - Principes généraux de droit
35 h
UE 1 - Se situer dans l’environnement Économique et Juridique des Achats
Module 1.1 - Se situer dans l’environnement Économique : Stratégie d’entreprise et stratégie des achats - Dimension internationale des achats
56 h
Module 1.2 - Se situer dans l’environnement Juridique : Droit de la concurrence et des contrats - Droit de la propriété industrielle - Code des marchés publics
UE 2 - Communiquer avec et dans l’environnement des Achats
Module 2.1 - Communiquer avec et dans l’environnement : Techniques de communication - Animation d’équipes d’achats - Animation réseau d’acheteurs
42 h
Module 2.2 - Communiquer en langues étrangères : Anglais des affaires
42 h
UE 3 - Gérer les opérations d’Achat
Module 3.1 - Mettre en œuvre les méthodes de l’Achat : La fonction achat - Approche marketing des achats et marketing des fournisseurs - Analyse fonctionnelle, analyse de la valeur et cahier des charges
49 h
Module 3.2 - Pratiquer la négociation d’Achat : Techniques de négociation appliquées à l’achat - Stratégies de prospection
56 h
UE 4 - Gérer les opérations d’approvisionnement
Module 4.1 - Mettre en œuvre les méthodes de l’approvisionnement : La “gestion de la chaîne logistique globale” - Gestion des approvisionnements (production et stocks)
42 h
Module 4.2 - Mettre en oeuvre les méthodes de la distribution physique : Systèmes de transport - Gestion des entrepôts
24,5 h
UE 5 - Mesurer et évaluer la performance économique
Module 5.1 - Participer au processus de pilotage de la performance : Contrôle de gestion pour la fonction achat - L’audit qualité fournisseurs - Outils d’aide à la décision d’achat
35 h
Module 5.2 - Contribuer à la conception et à l’évolution du SI : Systèmes d’information - Conduite de projet - Utilisation d’un progiciel de gestion intégré
31,5 h
UE 6 : Projet tuteuré
150 h
UE 7 : Périodes en entreprise
TOTAL
600 h
RYTHME DE L'ALTERNANCE

Variable : environ 3 semaines à 5 semaines (hors période estivale)
Total : 33 semaines en entreprises / 19 semaines à l’IUT

DOMAINES D’ACTIVITES

Achats, approvisionnement.

  • industries (manufacturières, extractives et autres)
  • commerce, transports, hébergement et restauration
  • autres activités de service
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