Licence professionnelle – Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours Hôtellerie Restauration Internationale (HRI)

Taux d'Insertion

Taux de rupture

15%

Taux de réussite

100%

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

RNCP: 29985

Former des professionnels en hôtellerie, en restauration d’envergure européenne et internationale

LES CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire d’un diplôme bac+2 avec deux langues vivantes (Anglais et LV2)

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration option A, B, C
  • BTS Tourisme, BTS CI, BTS du tertiaire 
  • Licence LEA, LLCE, DUT

 

Étudiants en formation initiale ou en alternance : Procédure de candidature ouverte du 15 janvier 2024 au 17 mai 2024

Procédure en ligne

  • Recrutement sur dossier de candidature, entretiens de motivation en deuxième phase
  • Créer votre dossier dans la plateforme SURF, l'ensemble des pièces demandées est à déposer sur cette même plateforme.
    1. Vous êtes étudiants inscrits à Nantes Université : Accédez au service de retrait du dossier
    2. Vous avez interrompu vos études depuis plus d'un an ou vous n'avez jamais été étudiant à Nantes Université : Créez votre compte pour accéder au service de retrait du dossier
    Attention : sur la plateforme, choisir  "Candidature à une formation sélective" puis choisir la composante "Langues et cultures étrangères ( La Roche sur Yon)"  puis choisir type de diplôme "licence - niveau 1" puis "LP Orga. Gest. Etab. Hot. Restauration".
LES DEBOUCHES

Métiers en hôtellerie et en restauration :

  • de l’hébergement et des étages,
  • de la restauration, de l’événementiel, de la gastronomie,
  • de l’hébergement spécialisé, de la santé et du bien-être,
  • de la commercialisation et de la communication,
  • de la relation avec les Online Travel Agency (OTA),

Dans cette optique, la pratique de deux langues vivantes à niveau égal est indispensable.
Les diplômé(e)s sont capables d’accéder à des fonctions opérationnelles en début de carrière pour ensuite évoluer vers des fonctions d’encadrement.

LE PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS
VOLUME HORAIRE ET ECTS
Langues LV1 + LV2
61 h / 8 ECTS
Pour chaque langue : Langue écrite / Langue orale / Langue de spécialité
LV1 : anglais
31 h
LV2 : allemand, espagnol, italien, chinois, français (FLE)
30 h
Enseignement professionnel (Choix pédagogique pour BTS MHR B)
78 h / 8 ECTS
Organisation et gestion de l’hôtel
24 h
Organisation et gestion du restaurant
24 h
Organisation et gestion de la gastronomie internationale (BTS MHR B)
24 h
Séminaires professionnels
20 h
Alimentation, diététique, hygiène
10 h
Matières d’application
40 h / 6 ECTS
Web marketing, Marketing digital
14 h
Gestion des ressources humaines
12 h
Droit européen du travail
14 h
2e SEMESTRE
Langues LV1 + LV2
76 h
Pour chaque langue : Civilisation / Langue écrite / Langue orale
LV1 : anglais
35 h
LV2 : allemand, espagnol, italien, chinois, français (FLE)
41 h
Enseignement professionnel
98 h / 8 ECTS
Management opérationnel, management international en Anglais
18 h
Séminaires professionnels
20 h
Culture et civilisation professionnelle
22 h
Choix pédagogique d’approfondissement : Hébergement (H) : conception, commercialisation et vente de produits hôteliers Gastronomie (G) : organisation, gestion de la gastronomie Haut de Gamme Événementiel, Restauration (R) : négociation, coordination, organisation des séminaires et banquets
18 h
Matières d’application
44 h / 6 ETCS
Sales et marketing des services, e-m-marketing
14 h
Anthropologie culturelle en Hôtellerie et restauration de luxe
12 h
Communication et e-m-communication
12 h
Méthodologie de la recherche
6 h
Projet tutoré
6 h / 6 ETCS
Travail encadré par équipes de 3 ou 4 étudiants autour d’un sujet, d’une résolution de problème proposée par l’entreprise
Période de formation en entreprise
4 h / 10 ETCS
Rédaction d’un mémoire professionnel avec soutenance mi-septembre
RYTHME DE L'ALTERNANCE

De septembre à fin février 15 jours en cours / 15 jours en entreprise, puis de mars à fin août en entreprise

DOMAINES D’ACTIVITES

Hôtellerie Classique, Hôtellerie de plein air, Restauration (Gastronomique, Traditionnelle, Collective, A thème, Évolutive…), Résidence Hôtelière, Résidence-Services, Traiteurs et Événementiel, Structure Santé-Bien-être,...

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