Master – Biologie Santé – Parcours Microbiote, Intestin, Cerveau et Aliment Santé (MICAS)

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

RNCP : 38970

MICAS est un Master axé sur la compréhension des mécanismes des maladies chroniques (neurologiques, inflammatoires et métaboliques) et leur modulation par le microbiote intestinal et l’alimentation. Il explore le fonctionnement et les dérèglements de l’intestin, des organes annexes et du cerveau, en lien avec le microbiote et la nutrition. Le programme met l’accent sur la nutrition préventive et le concept DoHAD (origines développementales de la santé et des maladies) pour préserver le bon fonctionnement des organes. Basé à Nantes, il s’appuie sur une expertise reconnue en neurobiologie, microbiote, gastro-entérologie, métabolisme, allergologie, nutrition, biomédecine, bio-informatique et biologie des systèmes.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION
Licence 3 Sciences de la vie
Exigences linguistiques :
· Être à l’aise avec l’anglais et avoir très envie de développer ses compétences de communication en anglais
LES DEBOUCHES
  • Recherche expérimentale :
    • Ingénieur d'étude
    • Chargé d'affaires (métier nécessitant une formation complémentaire)
    • Conseil en nutrition (réglementation, allégations,...)
    • Responsable projet R&D
  • Recherche clinique :
    • Attaché de recherche clinique
    • Coordinateur d'études clinique
  • Recherche et analyse :
    • Ingénieur biologiste
    • Responsable de projet
    • Ingénieur en traitement des données multi-omiques
    • Ingénieur bioanalyste
    • Ingénieur R&D
  • Management / Marketing :
    • Chargé de marketing
    • Chargé de clientèle
    • Chargé de communication scientifique
    • Rédacteur de projets scientifiques
    • Responsable de produit
LE PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS
VOLUME HORAIRE OU ECTS
Enseignements spécifiques
12 ECTS
Journées thématiques
Développement des aliments, santé et réglementation
Biomarqueurs métabolitiques et de microbiote pour la prévention des maladies chroniques
Jounal Club en anglais
Compétences transversales
6 ECTS
Projet de travail interdisciplinaire
RYTHME DE L’ALTERNANCE
DOMAINES D'ACTIVITES
  • Alimentation- santé
Retour aux formations